Tabella Misure

La scortecciatura è una fase del processo di lavorazione del legno nell'industria della cellulosa. Viene effettuata sul fusto dell'albero dopo l'abbattimento e la sramatura tramite macchine scortecciatrici oppure manualmente. Consiste nell'asportazione della corteccia dal tronco che viene caricato su un nastro trasportatore all'interno di rulli ruotanti contrapposti e muniti di punzoni. La scortecciatura consente di standardizzare le dimensioni del tronco dell'albero, di agevolare l'essiccazione e il trasporto del legno in segheria. Non è comunque una fase di lavorazione obbligata. Alcune segherie sono attrezzate con macchinari appositi per eliminare l'eventuale presenza di residui sul tronco dell'albero. In alcuni casi la corteccia viene lasciata sul tronco per rallentare l'essiccazione o per proteggere il legno dall'attacco di parassiti, funghi e muffe.

NUMERO PALI IN UNA PALETTA - PALI SCORTECCIATI LINEA VIGNETO FRUTTETO
 
1,50
1,75
1,80
2,00
2,20
2,25
2,50
2,75
3,00
3,20
3,25
3,50
3/5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4/6
270
270
270
270
270
270
270
270
270
 
 
 
6/8
140-168
140-168
140-168
140-168
140-168
140-168
140-168
140-168
140-168
 
 
 
8/10
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
90-110
10/12
72
72
72
72
72
72
72
72
72
72
72
72
12/14
56
56
56
56
56
56
56
56
56
56
56
56
 
 
ATTENZIONE : IL NR. DEI PALI E' APPROSSIMATIVO .